【聚力脱贫攻坚】万忠伟:不做精神上的贫困户
发布日期:2018-11-09访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 许一川)“伟子,手机铃声没得了,姑娘打了几个电话我都接不到,你抽空来给我看看吧”,刚接到电话,万忠伟就急匆匆骑着他的代步车赶往张妈家里。“您儿估计不小心把禁音模式开了,换个模式就有声音了”,给张妈修好手机的万忠伟准备打道回府,丝毫没有提修理费的事情。
 

  “搞这个完全是自己的兴趣使然,技术也都是自学的,能帮一下乡亲们我感觉十分开心,至少证明我还是有价值的,不过修完了他们总爱给我买包烟,5块10块的我也不怎么拒绝,免得别人觉得欠了个人情心里不自在”。说到这里,万忠伟略显得意的脸上有一缕阴霾一闪而逝,他挺喜欢和别人拉家常的,但因为自己的身体残疾他总是羞于启齿,给别人修电器成了他与人交流最好的借口。

  “小伟哥”万忠伟是兴山县黄粮镇金家坝村人,1988年出生的他自小便承受着同龄人难以想象的痛苦与磨难,罹患先天性发育不健全、左腿斜性骨折、右腿受伤变形的小伟哥年近30身高却不足一米,不能独立行走,失去了生活自理能力,但难能可贵的是,矮小畸形的身躯里藏着一颗坚韧强大的内心,按照他自己的话来说:“物质上的贫穷如千帆过尽,人生也是有低有高,唯独精神上万万不能再做一个贫困户,我就是要笑的大声,笑的酣畅”。

  他心向阳光取暖,生如夏花灿烂,用文字给自己的生活开了一扇明亮的窗。

  从幼年时期的无知懵懂,到青年时期的自卑胆怯,再到现在的释然平静,万忠伟的思想并没有如他身体一般停止生长,他总能切实感受到别人的善意,不再躲闪陌生人充满关心的注视,不再害怕跟别人倾诉自己的身体状况,更难能可贵的是,仅有小学学历的他开始在博客中记录自己的所思所想和点点滴滴,他用文字展现自己精彩纷呈的内心世界,也用文字给自己和其他残疾人系上了一条沟通的纽带。

  万忠伟邀请认识的残疾人朋友组建了一个QQ群,初衷是聊天交友,但随着越来越多的人加入,群聊逐渐演变成了他们这个残疾人群体重要的思想阵地,家家有本难念的经,残疾人更是因为身体原因容易与家人产生矛盾,万忠伟回忆曾有名残疾人朋友,正值壮年的时候突发脑溢血,常年卧床不起时刻需要亲人照顾,自知拖累亲属的他经常假借各种理由发脾气,“他是在逼着家人放弃自己啊!”万忠伟说到这里还有些气愤,“我的家人没有放弃我,我自己更不会放弃我,我也不会看着我的朋友放弃自己”,从那时起,万忠伟一天一个电话打到残疾人朋友家里,既开导他,也请他的家人多点耐心和理解,万忠伟担心自己的力量不够,群里几个能说会道的朋友也一起帮忙做思想工作,“他这个病本来就是有恢复的希望的,现在看他发图片已经好多了,除了双手没力,行走基本上是没有问题的”。小伟哥说这样的情况不是个案,他们还专门建了一个管理员讨论组,就是为了给残疾人朋友提供精神上的开导和帮助。

  他无力承担体力劳动,却用自己的智慧从互联网上寻找脱贫致富的路子。

  万忠伟的学历定格在小学二年级,身体状况更是孱弱到连大一点的锅都拿不起来,按照他自己的话来说,“我全身上下就脑袋瓜子还算不太笨”,早在自学家电维修的时候他就认识到了互联网的强大,“网上什么知识都有,什么东西都可以买,许多人在这里淘到了第一桶金”。

  2017年4月,筹备已久的他在微信平台上开启了他的微店,主营男女服装和小家电,“问的人挺多,买的人少,大部分买家都是以前认识的残疾人朋友,我不好意思赚别人钱,进价外的利润都返还给他们了”。就这样,万忠伟没日没夜的守在手机旁边,生怕漏了一条咨询的消息,“充电宝都随身带着,饭可以不忙吃,手机可不能没有电”,开了三四个月的微店销量不错,但一算账万忠伟却发现,几个月的努力只赚了1000多元,算上杂七杂八的支出基本算是白忙活了,这和他的心理预期有很大的差距。

  “进价太贵了,这么小的拿货量没有哪个供货渠道愿意便宜卖货给我”,万忠伟开始思考新的出路,这几个月虽然没赚到钱,但是他积累了大量的网售经验,他相信只要自己找到好的商品,就一定能够挣到真金实银。

  “国家鼓励发展农村电商让我看到了新机遇,许多农特产品和手工艺品在城里人手中成了紧俏的东西”,2018年4月,黄粮镇电商站点挂牌仪式在黄粮坪村居委会召开,14个电子商务综合服务站点挂牌成立,政府提供办公场地和设备,并开展一系列活动增强农村电商的影响力,万忠伟在与镇村工作人员沟通后,参加了5次电商业务技能培训,“榨胡椒、洋芋泡、烟熏腊肉、薄皮核桃这些产品受欢迎程度高,我正在想办法购进货源,乘着这次大力推进农村电商的东风,争取物质上也能脱贫出列”。

  “我是精准扶贫户,年年低保村里也都没落下过我,残疾人补贴每个月准时到账,但我不能总拖政府后腿,就像网上很火的那句话一样,人生的路要自己走”。人生的路终究是要自己一步一个脚印走出来的,因为身体残疾,万忠伟在物质脱贫的路上走的尤其坎坷,但他精神世界的强大与精彩却让许多存在“等靠要”想法的贫困户感到汗颜,他正是一路驾驭着“思想”驱动的代步车,格外扎实的走在脱贫致富的路上。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明|站点地图

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014