我县水月寺镇刘道明上榜9月“宜昌楷模·脱贫先锋”

日期:2018-10-12来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  本网讯(通讯员 高畅)近日,市委宣传部发布9月“宜昌楷模·脱贫先锋”上榜人物名单,我县水月寺镇茅草坪村刘道明被授予“宜昌楷模·脱贫先锋”荣誉称号。

  刘道明母亲是先天性残疾,女儿正上初中,2009 年妻子突患鼻咽癌,他用“宁可拼命刨,绝不等靠要”的坚韧,不仅自身脱贫,还帮助乡邻共同致富。2016年,他申请扶贫小额贷款8万元兴办小型生猪养殖场,并发展蔬菜、药材,当年纯收入达2.2万元。尝到甜头的刘道明2017 年扩大产业规模,养殖生猪50头,种植玉米8.62亩、蔬菜8亩、核桃8亩,并探索“猪—菜—果—粮”循环种养模式,当年产业总收入达9.9万元。2017年,根据全国污染防治攻坚战的要求,全县最严厉的环保治理来临,所有河道200米以内的区域被列为牲畜禁养区,这其中就包括了刘道明的养猪场,刘道明主动找到驻村干部要求率先搬迁养猪场,在环保、国土部门的帮助下在离家2公里的山腰重新确定了新猪场选址,并将原猪场清理拆迁。刘道明脱贫致富后,积极帮助其他贫困村民办起了养猪场、发展中药材,参加村里精品果园建设,全村核桃收入显着提高。2017年刘道明被评为兴山县“脱贫示范户”。

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山