我县农村福利院满足市场多样化需求 创新养老模式

日期:2018-10-12来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  本网讯(通讯员 杜小梦)近年来,县民政局创新工作方法,大力推进农村福利院机构改革,不断提升服务质量,形成了医养结合的养老模式,满足市场多样化需求。

  我县有6所福利院,过去由乡镇办院,乡镇出钱,但由于财力有限,福利院管护人员配备不足,甚至是院长、护理员、炊事员“一肩挑”,老人的生活照顾不好,菜地基本闲置。针对这种情况,县民政局决定,申请更多的财政资金投向农村福利院,同时按照一位工作人员照顾7位老人的标准配备工作人员,人员工资由县财政拨付,这样一来,全县6所福利院的工作人员就增加到了54名。

  县民政局还出台了八个方面的直管措施:直管发展规划及资源配置;直管建设资金投入;直管财务预算与使用;直管公益经费核算使用;直管供养拨付资金使用;直管业务考核与结果运用;直管工作人员聘用与待遇落实;直管工作人员业务培训。为了解决工作人员不足的状况,福利院实行聘用合同制管理模式,福利院院长由乡镇政府聘任,工作人员由院长聘用,一年一聘,人员工资待遇按每年增长10%的标准,确保工资逐年增长,并按规定缴纳社保基金,保障工作人员的稳定。

  县民政局在对老旧农村福利院改造的同时,还做到了乡乡有福利院,在高桥乡,民政部门依托乡镇卫生院,兴建了高桥乡农村福利院,并将乡镇卫生院和福利院两院合一,建成我县首家将特困供养和医疗相结合的“医养结合”福利院,通过“一张床位,两种功能”,对于失能和半失能人员提供康复训练和生活能力训练。今年72岁的失能老人樊哲桂,在这里有专人看护,生活得到了很好的照顾。

  目前,我县农村福利院各项建设,由县民政局“乡镇农村福利院财务管理办公室”统一管理,配备会计、出纳各一名,各个福利院配备报账员,落实经费保障全预算,实现各类资金全直拨,通过资源整合,统一建设、运营,达到资源配置最大化,规模效益化。

  截至目前,我县农村特困供养对象共有1158人。其中,集中供养对象346人,分散供养对象812人,2017投入资金280多万元,通过 “冬暖工程”、“平安工程”等项目建设,对全县农村福利院的配套设施进行提档升级。农村福利院建设成为功能齐全、设施完备、安全舒适、环境优美、农村特困供养对象满意的“平安家园”。

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山