文绍兵:独腿也能撑起一片天
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 史册)7月5日,峡口镇黄家河村突遭特大暴雨袭击,道路被毁、作物受灾,损失惨重。灾情发生后,村民们在村组干部的带领下积极投入到抢险救灾的进程中,2天恢复供电、3天恢复供水,7天抢通便道,展现了峡口人民昂扬的战斗精神。而在抢通庙坪至电子沟道路的工地上,人们还看到了一位拄着拐杖参与救灾的人。

  文绍兵,黄家河村三组村民,今年42岁。1998年他在水月寺镇井下挖矿时意外受伤,导致右腿截肢,成为残疾人,一生只能与拐棍相伴。残酷的命运没有击垮这位铁骨铮铮的汉子,文绍兵没有怨天尤人,只是跟着大家一起拿起锄头,种起了1.5亩的天麻,撑起了自己和父母的一片天。

  7.5灾情,他种植的天麻被大水冲毁了80%,对于这个贫困家庭来说,无疑又是一次灭顶之灾。顾不上这些,他积极响应村里的号召,拿上工具拄着拐棍走上了抢修道路的一线。他没有因为自己是残疾人而自暴自弃,更没有因为自己是贫困户而坐、等、靠、要,他用自己的实际行动告诉了所有人,残疾人和贫困户的标签不是他人生的全部,他用劳动赢得了大家的尊重、树立了坚强的榜样,他,不愧为当代最美脱贫人。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明|站点地图

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014